"Смысл вылущен и съеден суетой"

Дата: 15-05-2014 | 10:36:44

Смысл вылущен и съеден суетой;
Орехами пустыми смотрят очи –
Все на лице попутчика построчно
Написано … Но кто я есть такой,

Чтоб видя бездну – адом называть
Сидящего напротив человека?..
Раскрыта книга?.. Сорвана печать?..
Не названо лишь имя имярека?..

Но – дальняя дорога, ночь, купе…
А это значит, пролистать придется
Чужую жизнь от «а» до «я»… Крупье
Небесный, крутит шарик солнца –

Бесстрастен и безмолвен до поры.
Попутчик мой нисколько не страдая,
Не нарушая правила игры,
На шарик знойный смотрит не мигая.

Мы огибаем гору… Ставка – жизнь.
Что ни вагон – под номером ячейка.
Дрожим невольно… «Миг остановись!» –
Никто не говорит… Поет жалейка

В распадке меж холмами. Облака
Стоят отарой над отавой сочной
Незримый некто ищет дурака –
И это я, заблудший и порочный,

Читающий судьбину – не свою:
Сквозная боль в глазницах красной нитью, –
Газету так читают и жуют,
Предсказывая походя событья.

У нас что ни оратор, то пророк,
И политолог, и филолог-дока.
Одна беда – на всех один порок,
И не избыть никак сего порока.

А визави сумел! – но в нем кричит,
Зареванная правда мнимым мимом…
Красноречиво, глубоко молчит:
"Крушение надежд неотвратимо!"




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 105283 от 15.05.2014

0 | 0 | 1654 | 24.04.2024. 11:39:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.