Полжизни в состоянии развода

Дата: 23-04-2014 | 19:36:16

Полжизни в состоянии развода (пять-шесть попыток в год) – диктат породы;
От перманентных бунтов никуда! – Себе и ближним максимум вреда.

Но, слава Небесам, в разгаре утро! Расходимся на день… Как это мудро –
Перемотать гордыни провода, искрящиеся жутко, изолентой
Суровых будней, плотной суетой!.. Плюю на быт – и в Киев, с глаз долой!

У Золотых ворот, где люду валом, где Ярослав входил в град стольный валом,
Встречаю друга – бывшего врага; идём в театр – «Театр актёра» рядом, –
На вепря так!..Так пионеротрядом на фильм когда-то... Больше не идут!..
А мы на поэтвечер!.. «Ундервуд» там будет изголяться, и Кабанов
Читать стихи о том, что всё зер гут! – апофеоз изящного обмана.

Все наши там… Фальшстартом слово «наш» – давным-давно не знаешь: кто? и с кем ты?
О вечной дружбе песенке – шабаш!.. На сцене Славик Рассыпаев в кедах
О Костике своём… Стихи – демарш… Один, как Дон Кихот среди скинхедов.

Нежданный Жданов, кинув Семеиз, о камне, что течёт, читает вяло,
Знать, жбан прикончен – первый из семи?.. Но он трезвее многих сот жаданов,
Которых можно смело на «цып-цып» сзывать на литподворья всевозможные,
Бегут, едва покличешь, – молодцы! Одна беда – все в масть одну – похожие.

«Ляля-мля-тополя пажо-пажо» – поют или плюют, клюя-обедая?..
«Здесь я чужой!» – открытьем поражён. И вывод: «На фига всё это?!» – следует.
Такой вот риторический вопрос! Такая вот заметная отметина
На древе дня… Бордосской смеси б в нос!.. Факт – фитофторой лжи душа изъедена!

Но день прошёл – и это хорошо! Путь восвоси – не на фильм под плёточку
Туда, где вечность задом наперёд – обратный ход… Хватило б только плёночки
До сцены той, где примиренья миг не зажевала суета бездарная!..
Не хмурься, муза!.. Крепче обними пиита своего неблагодарного!




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 104895 от 23.04.2014

0 | 3 | 1633 | 25.04.2024. 20:45:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший стиш!
Спасибо, Юрий!
И Рассыпаев, и Кабанов - прямо перед глазами!
Дописать бы ещё пару строк, так сказать, для архитектуры текста...
+10!


п.с. наверное, описка:
"Хвалило б только плёночки!" наверное: хваТило б?..

Юрий, очень понравилось - хлёстко, жизненно, живо. И вот этой реальностью подкупает. Я как-то писала о фестивале Лобачевского, может быть, ещё выставлю, но у меня, конечно, чисто по-женски - тем ценнее для меня Ваша мужская наблюдательность и ирония.

Добавил-таки финальные строки!

До сцены той, где примиренья миг не зажевала суета бездарная!..
Не хмурься, муза!.. Крепче обними пиита своего неблагодарного!