Брат мой Каин

Брат мой Каин! Зачем по пятам ты за мною идешь?
Посмотри: впереди пропыленная стадом дорога.
Для чего за спиной ты скрываешь заточенный нож?
Неужели меня ты ревнуешь к всесильному Богу?
Но в поступках моих не найдешь заурядного зла,
Я во славу Творца приуменьшить решил поголовье,
Поднося небесам в виде жертвы степного козла,
Кровь людскую навек заменяя козлиною кровью.
Нашим детям теперь не бывать принесенными в дар.
Что ты хмуришься, брат? Чем же сердце твое недовольно?
Но в ответ на добро ты нанес мне внезапный удар.
Вот и кровь на ноже. И дышать удивительно больно.
Как в испуге земля торопливо бежит из-под ног.
Каин, нехотя ты?! Ведь убийство тебя не достойно!
Что ты скажешь, когда обо мне будет спрашивать Бог?
Впрочем, ты же мне брат! Так живи, если сможешь, спокойно...




Людмила Некрасовская, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 104456 от 31.03.2014

0 | 11 | 1716 | 25.04.2024. 22:21:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Людочка.
Как нельзя к месту сегодня.
Вдохновения неизменного и множества светлых и мудрых строк.

Людмила Некрасовская 2014-03-31 22:17:19

Сережа, спасибо! Взаимно!

Люда, написано сильнО! 10

Геннадий

Людмила Некрасовская 2014-04-01 13:37:00

Гена, рада, что оценил. Спасибо!

К сожалению, "спокойно" теперь не получится...
Удачи и вдохновения, Люда!

Людмила Некрасовская 2014-04-01 13:41:00

Да, Витя, не получится, увы.
И тебе наилучшего!

Люда! Ты молодчина!
Сейчас так не хватает откровенных слов и строк со стороны наших украинских коллег! Да и у российских коллег какое-то оцепенение ( в лучшем случае).
Будем надеяться, что неизбежность исторических процессов и явлений никто не поломает через колено, как никто не в силах изменить наступление весны!
Удачи и счастья тебе и всей Украине!!
Твой Витя.

Привет, Людочка!
Отношение к стиху я выразил оценкой.
Теперь о философии:
как же так - прославился именно Каин; об Авеле же вспоминают только в связи с его братом-убийцей? Несправедливость даже на уровне Библии!

Людмила Некрасовская 2014-04-01 16:18:47

Саша, привет! Спасибо за оценку. А справедливость - красивая сказка, в которую чем больше веришь, тем скорее разочаровываешься.

Глубоко по содержанию. По технике - безупречно.Тональность цепляет. Вполне оправдана форма прямого обращения. Злободневность вполне сдружена с вечность... Браво!..

Людмила Некрасовская 2014-04-01 16:18:47

Саша, привет! Спасибо за оценку. А справедливость - красивая сказка, в которую чем больше веришь, тем скорее разочаровываешься.