В Средней Азии

Дата: 26-03-2014 | 20:00:58



Минареты Самарканда и базары Бухары,
тень сама спасенья ищет от удушливой жары.
Верблюжонок смотрит в душу, мысли грустные жуёт.
Я ходил, бродил туристом без печалей, без забот.
Фотоаппаратом щёлкал, ел урюк и пил кумыс.
Как грачонок беспокойный, в голове стучала мысль:
– Что мне эти минареты с азиатскою луной,
если я с тобой в разлуке, если нет тебя со мной?

У гробницы Тамерлана, у ферганских медресе
я кружился, словно белка в бесконечном колесе.
Я экзотикой напичкан, словно специями дичь.
Улугбек и Авиценна помогли мне мир постичь.
Только сердцу не прикажешь! И сдавили, как тиски,
Каракумы, Каракумы, эх вы, Чёрные пески:
– Что мне эти минареты с азиатскою луной,
если я с тобой в разлуке, если нет тебя со мной?

В чайхане кок-чай дымился. Под язык, вложив насвай,
молчаливо и достойно аксакалы пили чай.
Вольный беркут, круг сужая, над добычей стал кружить.
Чувство Родины и Дома невозможно заглушить!
И качалась в знойном небе минаретная стрела.
Как грачонок беспокойный, мысль сама собой жила:
– Что мне эти минареты с азиатскою луной,
если я с тобой в разлуке, если нет тебя со мной?..

ВОЗВРАЩЕНЕЦ

О, жить бы здесь весь век! -
мечтает новосёл;
и пенится Бельбек
среди садов и сёл.

На нём чалма и френч,
туманен взгляд, как дым;
он бросил свой Ургенч,
чтобы вернуться в Крым.

Он полюбил Нарын
и Самарканда зной,
но память, как нарыв,
не спит в душе больной.

Тех депортаций бред
не канул без следа.
О, сколько зим и лет
стремился он сюда.

Вернулся бел, как снег,
он беды все прошёл,
и пенится Бельбек
среди садов и сёл.

А жизнь везде не мёд,
но не избудет он –
как Родина зовёт
тех, кто её лишён.

.










Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 104346 от 26.03.2014

0 | 3 | 1802 | 26.04.2024. 01:46:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, мне тоже посчастливилось побывать в Средней Азии, увидеть экзотику. Дествительно замечательно, как и стихи. Поздравляю с референдумом!

Вячеслав! И я жила в Узбекистане. И до сих пор частенько вспоминаю о том, как там было хорошо. Есть у меня ст-ние под названием " SMS-ки из Узбекистана" (Пейзажная лирика) - это взгляд изнутри.
Ловите "десяточку".

Хорошо, Слава! И формальные каноны соблюдены. Второе — подлинная гражданская лирика!