Я полюбил недаром песни рассветных птиц

Дата: 13-03-2014 | 18:31:16



Луна золотой шаландой сквозь облака плывёт,
через недельку станет круглою – как пятак;
светится лунным светом в тёмном углу киот,
лики иконных старцев светятся просто так.

Масла плесну в лампадку, сяду опять к окну,
звёзды звенят, их сад мой слушает не дыша;
я исписал тетрадку виршами не одну,
чаще и чаще просит стихомолитв душа.

Тихо вздыхает море, галькою чуть шуршит,
пахнет шалфеем с мятой бриз, прилетев с плато,
через дорогу в сквере в лунном бреду самшит
что-то магнолии шепчет, да непонятно, что.

Я полюбил недаром песни рассветных птиц,
россыпи рос алмазных на молодой траве:
если, прищурясь, глянуть в небо из-под ресниц,
можно увидеть мельком ангелов в синеве.

Вот и сиди, и думай, локти на стол сложив,
станет ли жизнь полегче в этой стране – бог весть,
я до сих пор, наверно, лишь потому и жив,
что в этом жёстком мире стихомолитвы есть.

Русский язык нам вложен в души небом не зря,
небо для душ славянских не пожалело затрат:
солнце встаёт на востоке – ах, это чудо! – заря,
солнце сходит на запад – ах, это чудо! – закат.

Луна золотой шаландой скрылась за горный кряж,
кто-то зашёл в беседку из виноградных лоз;
завтра, на самой зорьке, я прибегу на пляж –
вот по таким же водам шёл к рыбакам Христос…





Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 104103 от 13.03.2014

0 | 4 | 1805 | 20.04.2024. 12:02:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Скорее - не пейзажное, а исповедальное...


я исписал тетрадку виршами не одну,
чаще и чаще просит стихомолитв душа.
_____
если, прищурясь, глянуть в небо из-под ресниц,
можно увидеть мельком ангелов в синеве.
_____
я до сих пор, наверно, лишь потому и жив,
что в этом жёстком мире стихомолитвы есть.

!!!

Вдохновения и новых строк!

Такое восприятие, Вячеслав, свободной строки... Не знаю - сама природа, верно... Море слышно...
Стихомолитв - тут меня клинит - попался... Молитва, как образ...
Я пробовал в переводке - там авторская форма, пограничное состояние... Общение напрямую, но не за себя ведь просишь... По-моему, ничего у меня не вышло... Лермонтов или Цветаева, или Ахматова... Ставили молитву в заглавие... Я к тому, что есть некое противоречие в публичной фиксации интимного общения... На мой взгляд, конечно...
Но Ваше мнение мне интересно...
С уважением и благодарностью, В.К.

"...песни рассветных птиц..."
Спасибо Вам за это!

***********************
Р.М.

Очень понравилось!
С уважением