На Украине. Настроения разных лет.

Дата: 10-03-2014 | 18:34:51



Крым захвачен, на Ниццу нет денег,
в Таиланд не пускает жена.
Говорит, мол, какого рожна…
вместо пальмы березовый веник
шелестит в деревенской парной.
А в предбаннике – полный графинчик
и - как солнце - оранжевый лифчик,
позабытый соседкой весной.
2006 год
***

ПАРОЛЬ

– Запрячь, хохол, подальше ржавый ствол!

– А ты, кацап, не пухни от амбиций!

– Давай присядем за просторный стол.

И кто из нас сегодня за границей?

Не будем спорить, кто же был неправ

то ль в позапрошлом, то ли в прошлом веке.

Пароль у нас един: « славянский шкаф».

Мы всё же не чужие человеки.


Хлебнув под сало дружеский глоток

горилки с перцем,  водки или граппы,

качнись ко мне немного на Восток,

а я качнусь немножечко на Запад.

2010 год


***
Кара Керез
Как кукла мир опять распотрошён,
а мальчики с утра играют в танки,
и чья-то жизнь как ягодный крюшон
течет из опрокинутой креманки

и расползается черешневым пятном
по устаревшей за мгновенье карте…
«Славянка» вновь становится хитом
и замер март на триколорном старте…
28 февраля 2014


Как мы зачали дочку

В те времена, когда одной шестой
хватало, чтоб не ездить за границу,
а мать гордилась польскою софой,
впорхнула ты в ненастную столицу,
похожая на юную весну.
И я, как окунь, заглотил блесну.

В тебя влюблялось сходу всё подряд.
В улыбку, в голос, в простенький наряд.
Прохожий.
Дворник.
Лестница.
Квартира
(где ожидалось сотворенье мира).

Сервант в углу косил под итальянца,
паркет по волшебству покрылся глянцем,
а зеркала смущенные – румянцем,
пока вплывала в спальню стилем ню
по коридору, как по авеню.

И мы...
мы завалились на софу,
не замечая пятую графу.
Объем красот важней, чем фактор крови.
Антон плюс Ася.
Пушки наготове!
Тестостерон взбивает эстроген.
И мысль запнулась у твоих колен,
но руки обгоняли скорость мысли.
А за окном ноябрь и шорох листьев.

Потом смеялись, ели мандарины.
- Махнем к моим на праздник, старина?
А старине – 17 (до хрена!)
Забыта однокурсница Марина.
- Куда махнем?
- В Одессу!
- В Украину?..

Ах да, тогда ведь было все же «на».
2015 год




Александр Шведов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 104032 от 10.03.2014

1 | 1 | 2708 | 19.04.2024. 14:22:25

Произведение оценили (+): ["Алексей Таманцев"]

Произведение оценили (-): []


"качнись ко мне немножко на восток,
а я качнусь немножечко на запад…"

Эту бы формулу преподавать в украинских школах!..

Спасибо, Александр! Отличные стихи!
И в тему!

С уважением,
Вячеслав.