Ни о чем природа мне не говорит

Дата: 09-03-2014 | 08:37:56

...никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Ф. Тютчев. Природа — сфинкс...


ни о чем природа мне не говорит
разве что природа кормит и поит
разве что природа смертью одарит
разве что в природу буду я зарыт

никого не любят реки и поля
никому не верят небо и земля
не дарит надежды глядя в никуда
жареного солнца рыжая звезда

но зачем природе столько красоты
женщины и кони звезды и цветы

почему прекрасно что ни есть вокруг

что на свет явилось не из наших рук


для чего нам вечность с музыкою сфер,
почему искусство выше всех химер
для чего любовь нам для чего нам бог
если нам известен наших дней итог

ни о чем природа мне не говорит
разве что природа кормит и поит
разве что природа смертью одарит
разве что в природу буду я зарыт

6 апреля 2012 — 10 марта 2014




Юрий Лифшиц, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 104012 от 09.03.2014

0 | 2 | 1670 | 19.04.2024. 08:16:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О Творце природа тихо говорит,
С детства нас лелеет, кормит и поит,
И до воскресенья будет прах зарыт
В тихую природу, под ее гранит.

Бог творил с любовью реки и поля,
Чтоб Его любили небо и земля,
И глазами веры видели всегда,
Свет иного Солнца – Бога и Христа.

Чтоб, ломая скалы и корчуя лес,
Не вздымали люди башни до небес,
Чтоб не убивали, не чернили свет,
Словно перед Богом не дадут ответ.

Но венец природы, созданный Творцом,
Стал венцом терновым – стал Христа венцом,
И Тому, кто создал мира красоту,
Люди отплатили, пригвоздив к кресту.

Вот зачем природе столько красоты:
О Творце нам шепчут звезды и цветы,
Чтобы, вглядевшись в образ млечного пути,
К Богу с покаяньем мы могли прийти,

И, любовь поставив выше всех химер,
Жили в новом мире под музыку сфер.

Убрал две строфы. По-моему стало лучше.

ни о чем природа мне не говорит
разве что природа кормит и поит
разве что природа смертью одарит
разве что в природу буду я зарыт

никого не любят реки и поля
никому не верят небо и земля
не дарит надежды глядя в никуда
жареного солнца рыжая звезда

мы ломаем скалы мы корчуем лес
строим башни выше девяти небес
топчем все живое расчленяем свет
словно нас на свете не было и нет

мы венец природы люди на земле
но венец терновый на ее челе
мы не праздник жизни мы ее финал
ветви тупиковой мы материал

но зачем природе столько красоты
женщины и кони звезды и цветы
снежные волокна млечного пути
синего тумана светлые ломти

для чего нам вечность под музыку сфер,
почему искусство выше всех химер
для чего любовь нам для чего нам бог
если нам известен наших дней итог

ни о чем природа мне не говорит
разве что природа кормит и поит
разве что природа смертью одарит
разве что в природу буду я зарыт