Нет, не повесился Иуда

Дата: 26-02-2014 | 23:52:09

Нет, не повесился Иуда,
живет на пенсии покуда,

тоскует, правда, по работе
в мечтах о нераспятой плоти.

С евангелических времен
стал профессионалом он,

а без работы заскучал
Иуда-профессионал.

Поскольку жить невмоготу,
Иуда молится Христу:

«Помилуй грешника, Создатель,
я по призванию предатель.

Прости, но я готов опять
Тебя, Распятого, распять.

Ты знаешь, мы, Искариоты,
ни дня не можем без работы».

Вдруг показалось, что уста
зашевелились у Христа:

«Ах, бедный Мой Искариот,
вновь за тобой пойдет народ,

твой труд останется в цене,
и снова ты послужишь Мне».

28-29 мая 1996




Юрий Лифшиц, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 103876 от 26.02.2014

0 | 2 | 1910 | 25.04.2024. 17:34:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хочется, не мудрствуя лукаво, привести текст Евгения Чепурных.

Кудрявое резвое чудо,
Смеясь, семенит по лучу.
– Как звать тебя, мальчик?
– Иуда.
– А хочешь малины?
– Хочу.

Ешь горстью, и смейся беспечно,
И щёки измажь, и чело.
– А денежку хочешь?
– Конечно.
…Вот с этого всё и пошло.

твой труд останется в цене,
и снова ты послужишь Мне

Вот это самое главное. Но, к сожалению, никакого Иуды из Кариота не было в природе, увы. Хорошая притча. Нужно же было как-то всё устроить формально.