"Мы выживем не всем смертям назло"

Дата: 12-02-2014 | 21:15:26

* * *
Мы выживем не всем смертям назло,
А упований солнечных во имя,
Чтоб детям, внукам, больше повезло
В Отечестве… в котором сердце стынет
У непророка родины своей,
Среди дорог убитых и полей,
Разорванных сквозным головотяпством…
Живём скорее чудом, чем судьбой,
А это значит… Впрочем, кто такой
Сей недаритель зрелищ, враг паяцства,
Яств не принесший, водки и вина...
Нечаянный изгнанник – вот вина! –
Какой до смерти не избудет, ясно!..
На родине по существу чужой, –
Печальный странник, «здрасьте» говорящий
Так, словно убеждает: «Я же свой!
Друг детства, может статься, не пропащий!»
Идет туда, где прежде жизнь ключом...
А нынче – на все стороны безлюдье…
И не с кем погуторить – ни о чём!..
И обо всём – до самой, самой сути!.




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 103680 от 12.02.2014

0 | 3 | 2079 | 28.03.2024. 13:59:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это так понятно, близко и печально...
Спасибо, Юрий.

Нина

Юрий, понравилось то, что без дидактики в лоб, что мягко и не одним цветом – за счёт удачных определений : «непророк родины своей», «недаритель зрелищ» и др. – вообще хочу отметить точность выражений и в то же время без прокурорства, что придаёт им дополнительную глубину.
Единичку скидываю за некоторые, на мой взгляд, «небрежности»: я бы скакал «во им надежд», а не надеждам; и в концовке «погутарить» до самой сути, а не по самой. С одной стороны, мелкие придирки, но, с другой, поэт – блюститель языка.

Таки, Михаил, "до самой сути"!