Прощальный сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу
Предательство родной страны немое,
Поэта превратившее в изгоя,
Перед которым я обезоружен.

Но арканарцам не нужны сонеты,
Заботы их – о выпивке и хлебе.
Я обречён к скитаниям по свету,
Они – повиноваться дону Рэбе.

Ты изменить мечтал их, дон Румата –
Прощай, мой друг, тебя я не увижу,
Ты не Всевышний, хоть и послан свыше,
Но я – невосполнимая утрата.

Нет смысла в исцелении планеты,
Когда народ к утратам равнодушен.
И знанье – миру не нужны поэты,
Как лист увядший падает на душу…




Олег Озарянин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 103651 от 11.02.2014

0 | 2 | 1855 | 24.04.2024. 09:03:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олег, а ведь книга была написана в 1963 году. Круглая дата, однако.

Дорогой Олег, спасибо!

Как интересно, что эта тема волнует поэтов до сих пор...

Более 20 лет тому назад мне тоже предложили написать стихотворение, в котором была бы эта строка "Как лист увядший падает на душу."

И тогда же - математик Леонид Блехер создал целую страницу, где свой сонет Цурена опубликовали около 20 авторов и я, в том числе.


Людмила Колодяжная

Слов отзвучавших строй уже разрушен,
Hо занят слух их шелестящей тенью.
Так нас тревожит непонятный гений.
Так лист увядший падает на душу,

Как отыскать мне хрупкое сравненье?
С годами мысль становится все суше,
И радость красок осторожно глушит,
Стремясь к печали, робкое сомненье.

Так то, что было, не дает покоя,
Как бумеранг своим возвратом мучит.
Но как узнать, что это - рок иль случай?

Как сор ненужный не смахнуть рукою,
И как продлить ту музыку, о коей
Ты знаешь только, что не слышал лучше?

Ваша Людмила