О, mon amie, всего шестнадцать строк (Письмо 6)

Дата: 08-02-2014 | 09:22:14

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9f%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be6

О, mon amie, ветлужская душа,
На перекрёстках северной столицы
Вам Светлояр бунтующий не мнится,
А просветлённые молитвой лица
Столпившихся у храма горожан?

Как Вам зимой на берегах Невы?
Под утомлённым небом и ветрами,
Тоской болея, ходите кругами
Иль тешитесь невинными грехами,
Как суть гармоний чувствуете Вы?

Наверное, сама приставка «Санкт»
Способствует окраске стиля жизни
И вдохновенной, и чуть-чуть капризной,
С устойчивым оттенком укоризны
В оценке собственной: «комедиант».

Трагическую сущность бытия
В любом обличье и в любую эру
Преодолеть возможно силой Веры.
Нет на Руси бесценнее примера,
Чем древние ветлужские края.

Невидимый красавец Китежград,
Что дарит посвящённым отраженье
Как высший знак судьбы предназначенья,
Не гибели, а божьего спасенья, –
Надёжная защита от утрат.

О, mon amie, всего шестнадцать строк,*
Пропитанных историей суровой,
К реке Ветлуге обращают снова.
В туманных тайнах истинного слова
Комедиант Вы. Мастер. И пророк.


*mon amie – мой друг(франц.)
*Стихотворение адресата:

Китежград

Был жуток звук колоколов,
И терпок запах фимиама,
И был безмолвен и суров
Народ, толпящийся у храма.

И солнце падало за вал,
Алея кровью на булате,
И немигающе взирал
Великих стран Завоеватель,

Как воды множила река
Подьятая чужою Верой,
И в ожидании кивка
Молчали гордые нукеры.

И понял Вождь, что всё пройдёт,
Оставив маревом над лугом
Не гром побед, не стрел полёт,
А имя странное – Ветлуга.




Вера Никольская, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 103599 от 08.02.2014

0 | 2 | 1594 | 29.03.2024. 13:04:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, суровая, густая поэзия!!!

Геннадий

Я к Вам редко захожу, да и Вы редко появляетесь:) Душевный стих. Спокойный, чисто русский.