"Порций не прав, обвиняя эпоху..."

Дата: 07-02-2014 | 02:14:29


Порций не прав, обвиняя эпоху
в порче нравов, не так всё и плохо,
и мы не уроним славы отцов,
разве нет среди нас образцов
для подражанья, в конце концов,
когда мы слышим со всех сторон,
сколь добродетелен цензор Катон,
как неподкупен он и суров,
чтит богов, ненавидит врагов
Рима и мира, особенно - мерзких,
злых, вероломных, трусливых, дерзких,
лживых, паршивых пунийцев, когда
мы всё это слышим, тогда нам видна
вся правота его дел и речей,
в которых он резко клеймит торгашей,
мотов, распутников, эллинофилов,
всех, позабывших о сердцу милых
наших святых староримских традициях,
коими не устаёт он гордиться
в речах, любую из них заключая
словами: "А кроме того я считаю,
что Карфаген должен быть разрушен",
когда мы слышим всё это, не нужен
нам никакой другой образец,
вот гражданин, настоящий отец
отечества!.. Также он преуспел
не только в устройстве общественных дел.
Кстати, имеем в его торговле
и мы кой-какую законную долю.
Были бы выше у нас дивиденды,
когда бы не мерзкие эти заморские конкуренты:

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam!




Слава Баширов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 103577 от 07.02.2014

0 | 0 | 1767 | 26.04.2024. 02:42:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.