Мы ведь вправду зрим и чуем...

Дата: 24-12-2013 | 02:30:20

Зимовка


Вот и тучи накатили -
тёплой осени конец.
Не беда - в сезонном стиле
кот с енотом и песец
сладят зябкой музе шубу.
И с Венерою в мехах
пропоём мы "шубу-дубу"
на морозных воздусях.
Прогудим, даст Бог, всю зиму,
промурлычем до весны.

Будем, как ячмень озимый,
зеленея, видеть сны.
Грусть настигнет - отрифмуем
в сей же час унынья грех.
Мы ведь вправду зрим и чуем
оберег - для вся и всех.
Верь мне, муза-экселенца -
весь я твой и навсегда! -
Глаз-алмаз, задор младенца,
серебристые коленца
каменистого труда.





Дебют



За это приходится дырами в шкуре платить,
Короткою жизнью и тысячелетней тщетою.
Но, Боже, как сладко на слове свой хлеб замесить
И очи промыть родниковою певчей водою!
За это - плати опозданьем в борьбе и гульбе
И каждому «здравствуй» - «прощай» отвечай бестолково…
Солёная трещина на непорочной губе.
О млечное время, небесное первое слово!
То было зимой, и по городу ель пронесла
Декабрьского леса тяжёлые хвойные ветки.

В квартире был сумрак, парили окон зеркала,
И тявкал терьер за стеною у левой соседки.
За стенкою справа невидимый Карпов-сосед
Хрипуче-надсадно боролся с вечернею астмой…
И вспыхнула фраза! – И хода обратного нет
Ни в ясные дни, ни в века канители ненастной.
Минута, секунда… Но разве длиннее судьба?
Тавро золотое на серой обыденной шкуре!
Еловая песня в снегу… Набухают хлеба.
Замешаны здесь – а на Рейне хрустят, на Амуре!




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 102756 от 24.12.2013

0 | 4 | 1814 | 29.03.2024. 08:40:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Но, Боже, как сладко на слове хлебА замесить
И очи промыть родниковою певчей водою!

Ваш поэтический хлеб, Сергей, свеж и вкусен! Спасибо! С праздниками Вас, радостного настроения!

хле́бы
замешивают,
а хлеба́-то вроде
в поле зреют?..

:о)bg

PS
Я правду-матку чую носом,
способность к этому имея...
хоть знаю, этаким вопросом
не переспорить корифея...

:о)))bg

Очень хорошие стихи, Сергей!

Геннадий

Хотя и второе безупречно, но первое — это полный улёт, как говорит молодежь. Счастья и здоровья в наступающем, дорогой Сергей!