И в беспамятстве ищет себя...

Дата: 22-12-2013 | 23:05:56


* * *


То ль Атлантикой веет ноябрь, то ль смягченьем закона.
Синим блеском расколот гренландского льда рафинад.
И огромный осколок плывёт, дабы вечностью стона
длился отзвук сопрано Селин на "Титаника" ад.
Судный айсберг плывёт, сублимация Божьего гнева.
Выше гор ледяных наросли терриконы грехов.
Машет матушка розовой шляпкой вослед, королева.
И арктический ветер вгрызается в плоть потрохов.
Моби Дик, броневой кашалот, светит белою кожей.
Криком молится смертник Ахав, китобой, мореход.


Километры студёных глубин на безверье похожи.
И в беспамятстве ищет себя человеческий род.
В чёрный город глядишь ты. Сей полис новейшего века,
многопалубный лайнер в сиянии тысячи глаз,
носит имя Содом. Не для Бога он и человека,
не для нас, наделённых живою душой, не для нас.
Снова, снова ковчег обречён, ибо злом перегружен.
Атлантической влагою полнится ночь ноября.
Перед чёрным окном, позабыв про остывший свой ужин,
"Отче наш - повторяешь ты вновь - я давно безоружен.
Но идущий за мной - ведь не зря же прекрасен? Не зря..."




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 102734 от 22.12.2013

0 | 2 | 1626 | 29.03.2024. 12:06:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, понравилось.
Правда, со строкой "Моби Дик, кашалот, бронебойною светится кожей." что-то не так.
Бронебойный - это пробивающий броню, а кожа скорее непробиваема?
Да и чисто формально, Моби Дик, не кашалот, а белый кит. Впрочем, поведенчески, и вправду, Моби Дик больше кашалот - они гораздо агрессивнее белух.
Но это вопросы техники.

Спасибо за надежду:
"Но идущий за мной - ведь не зря же прекрасен? Не зря..."
Ю.К.