Раковина рапана

Дата: 17-12-2013 | 00:04:20



Косяк кефали подошёл под самый пирс Никиты,
хватай ружьишко и вперёд, – мы в космосе ином!
А ты иди, куда ты шёл, куда ты шёл, иди ты,
козёл, заливший зенки днём, то ль водкой, то ль вином.

Ах, как сверкают слитки рыб, как золотятся слитки!
Как поднырнуть и не спугнуть? Как тайны их постичь?
Морские на камнях висят съедобные улитки,
рапаны это, сей моллюск для мидий сущий бич.

А на скале подводной краб сидит, как царь на троне,
/впервые очутившись здесь, я думал – это сон!/,
блюз незнакомый так звучит: как будто на тромбоне
играет кто-то, и морской конёк, что саксофон.

Кто слышал музыку глубин, со мной не станет спорить,
а кто не слышал, тот молчи, и мне не прекословь:
о звёздном небе больше мы уж знаем, чем о море,
а по влечению к нему сравнима лишь любовь.

Ещё за этот вот мысок, ещё за тот валун бы,
ещё под эту бы скалу нырнуть, смиряя страх,
и нам известна эта страсть, которую колумбы
и магелланы навсегда оставили в сердцах.

На мыс Мартьян ложатся тень и отблески заката,
от тесных ласт мне ноги вдруг так судорогой свело,
я видел быстрых пеламид и двух большущих скатов,
и надо срочно выходить, пока ещё светло.

Когда зимою поднесу я к уху дом рапана,
а за окном то дождь, то снег, то ветер – /ох, ретив!/,
услышу в раковине гул и шёпот океана,
и черноморских летних волн глухой речитатив…






ЭМИГРАНТ
/диптих/

Диск солнца сник за тучами,
но помню об одном:
здесь горбыли могучие
парят над скальным дном.
(из ранних стихов)


1.

«Генеральский» пляж. Госдача.
Тенты, лежаки, забор.
Здесь живёт моя удача
в гротах мыса Ай-Тодор.

КГБэшники заметят, сразу гонят, –
шлю их на!..
Рыба мечется в агонии,
Рвётся мощно с гарпуна.

Часовой, не мучай глотку!
Не ори, багров и мглист!
Я - охотник! Не подлодка,
даже не аквалангист!

Уплыву, чтобы вернуться,
жизнь везде чудес полна,
и упругая, как ртуть, вся,
след от ласт сотрёт волна…

II
… «Кичкине». «Аврора». «Парус».*
Бухт размеренный батут, –
всё в другой стране осталось –
Юностью её зовут.

Стих напев её курантов,
и стал ясен мне надлом
постаревших эмигрантов
с ностальгией о былом.

В ту страну назад нет хода,
и приблизилась, тускла,
змигрантская свобода,
эмигрантская тоска…


* «Кичкине» - турбаза КВО с мавританским дворцом на
скальных обрывах.
«Аврора» – скала мыса Ай-Тодор, на которой нах. замок
«Ласточкино гнездо».
«Парус» – остроконеч. скала, похожая на парус, перед
мысом Ай-Тодор




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 102622 от 17.12.2013

0 | 1 | 2005 | 20.04.2024. 08:33:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень славно, Слава! Да, кэгбэщники относились к гарпунистам более снисходительно, чем к другим слоям населения. Скажем, к поэтам-обериутам. Была такая сакраментальная фраза, лично начертанная Сталиным в "Кратком курсе"— Царь встретил трудящихся негостеприимно, он приказал их расстрелять. :)))