Поэзия и проза

Дата: 01-11-2013 | 22:38:17

Поэзия живет среди поэтов.
Их несколько всего в подлунном мире,
Но ей не тесно в маленьком мирке:
Там можно широко расправить крылья
И пить любовь настоянной на звездах.

А проза что? Ей надобны пространства,
Шум, толчея и звуки праздной речи.
Зачем ей крылья и зачем ей звезды:
Людское море — вот ее стихия.

Поэзия живет среди поэтов,
И ей не тесно в маленьком мирке.
Там можно широко расправить крылья,
И с небесами быть накоротке.

А проза что? Ей надобны пространства,
Шум, толчея и звуки праздной речи,
Людские судьбы — вот ее убранство,
Зачем ей крылья, отягчающие плечи.

И разойтись им, и несойтись вовеки.
Но будет день, когда увянет проза,
Морщины пробегут по вялой коже,
Постылой назовет ее поклонник.

И вот она, забывши про веселье,
В окно сестрицы робко постучится.
Но дом пустой ей двери не откроет,
А в синь небес взглянуть ей не случится.

И разойтись им и не сойтись вовеки.
Расстает проза в текстах пресных знаний,
И в Книге Звезд усердный ангел некий
Её строкой итоговой помянет.

28 декабря 2012 - 1 ноября 2013 г.




Михаил Рахуно́в, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 101802 от 01.11.2013

0 | 1 | 1556 | 29.03.2024. 12:36:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Томик лермонтовской прозы,
о Печорине роман...

Застарелые неврозы
вспоминает графоман.
Перед ним вскипают бездны,
не понять, где ад, где рай.

Вот теперь, дюша любезный,
кого хочешь, выбирай!