Народ не промах и король не плут...

Дата: 18-10-2013 | 13:11:40


Народ не промах и король не плут
в стране, где днём отсыревает порох,
где пахнут грустью чёрные соборы,
как дом во глубине сибирских руд,
откуда я столетие назад,
махнув рукой на рухнувшие планы,
приехал в этот рай, а может – ад,
где правят бал дожди и доберманы.

Я верил в то, что перемена мест
слагаемых в момент изменит сумму,
что местный Симон понесёт мой крест,
чтобы помочь пришельцу-вольнодуму,
влюбившемуся в трели синих птиц,
но оказалось – жизнь и тут не сахар,
и если бы я не был вертопрахом,
ушёл давно бы в мир микрочастиц.

Приехав от станка и от сохи,
я должен был не сочинять стихи,
а день-деньской настырно-бесшабашно
царапать плугом борозды на пашне.
Читатель, ты с метафорой знаком –
конечно, это в переносном смысле.
Чтоб не растечься тут по древу мыслью,
признаюсь в двух словах – пишу тайком,

лишь между делом – добывая хлеб
в обмен на водянистые мозоли,
в стихи порой вкрапляя ширпотреб
исчезнувший, но дорогой до боли –
пломбир, чекушку, пряную селёдку,
мечты и дулю с маком посерёдке.
От сплина лечит русский магазин,
в котором кассой ведает грузин.

Чтобы улучшить свой метаболизм
и не считать барашков до рассвета,
я заглушаю в корне пессимизм.
Сказать по правде – ерунда всё это:
пространство и набор координат.
Важнее время, данное на вырост –
душе предписан вечный променад.
Коли свинья не съест и бог не выдаст.






Александр Мельник, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 101577 от 18.10.2013

0 | 4 | 1578 | 29.03.2024. 02:49:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Образно, верно...
******************
Р.М.

по древу "растекается" м ы с ь – белка сиречь...

:о)bg

PS
по торговле – азеры, а грузины больше по бандитизму
не в обиду тем и другим будь
сказано...

Прекрасная, настоящая поэзия!
Спасибо, Александр!
С ув.
В.Е.

Стихи "Из глубины сердечных руд" - и упали на почву, подготовленную пятнадцатью годами моей эмиграции.
С уважением