Мадрид

Дата: 15-10-2013 | 00:06:37

Мадрид

Я не бывала на корриде,
Фламенко страстный не плясала.
Но русские стихи в Мадриде
На улице Майор писала
С игривой легкостью повесы
Вдруг ощутившего охоту
Пройтись по улице Принцессы,
Погладить лошадь Дон Кихота.
Ослепнув от красот и блеска,
Бродить в восторженном угаре.
В больших покоях королевских
Внимать квинтету Страдивари,
Осознавая с удивленьем:
Испанцы – наши антиподы.
Их королевские владенья
Навечно отданы народу.
У нас на все иная мода.
Чиновник знает: он – не лапоть.
Слуга народный у народа
Стремится лучшее захапать.
Не потому ли я в печали
Взираю на чужие клумбы?
И подмывает за Колумбом
Уплыть в неведомые дали.
2013

Прадо

Шла на цыпочках, чуть дыша,
И была несказанно рада,
Что успела моя душа
Пропитаться красою Прадо.
Что текла тишина, звеня,
В каждой комнате, в каждой зале,
Словно люди вокруг меня
Не расхаживали - летали,
Попадая к полотнам в плен.
Я с волнением замечала,
Как взирали на нас со стен
Неуемная боль Начала,
Череда бесконечных лет,
Груз ошибок, свершенных прежде.
Но горел на картинах свет -
Удивительный свет надежды.
Будто там, посреди дорог,
В вечном поиске вечных истин
Помогал живописцам Бог,
В красоту окуная кисти.
2013




Людмила Некрасовская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 101527 от 15.10.2013

0 | 2 | 1776 | 28.03.2024. 11:47:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"У нас на все иная мода.
Чиновник знает: он – не лапоть.
Слуга народный у народа
Стремится лучшее захапать."

Блеск! Хоть это и горько!

Спасибо, Люда! Европейский лоск не смываем с твоих текстов! Стихов!!!

+10!

Людмила Некрасовская 2013-10-15 13:49:38

Спасибо, Слава! Вот осмысливаю увиденное и пережитое на последних выступлениях. Сравнение, увы, не в нашу пользу.
Сердечно, я