Таможня берёт «добро»

Дата: 06-10-2013 | 03:23:41

Граница у нас заперта на замок.
Ни подлый лазутчик, ни сонный сурок
Не сможет её пересечь незаконно –
И в том безопасности нашей залог.

И как бы ни действовал кто-то хитро –
Таможня дотошно проверит добро.
Всё высмотрит разом, и опытным глазом
Просветит насквозь и заглянет в нутро.

Болтается в мире немало валют:
Тут платят рублями, а евро – не тут.
А кто-то и доллары держит в кармане,
А где-то и шекель лопатой гребут.

Чтоб люди платить повсеместно могли,
В какой бы они не мотались дали –
На гривны рубли обменяют барыги,
И гривны сменяют они на рубли.

Проносится поезд, мелькают столбы.
Пространство и время встают на дыбы.
В вагоне старушка сидит у окошка,
Глядит и своей не предвидит судьбы.

Меж тем по вагону – ни шагу назад –
Бесстрашно идёт пограничный отряд.
И в ногу за ним марширует таможня –
И бдительно всех проверяют подряд.

Кто едет куда, и чего он везёт,
Не спрятан ли в термос ручной пулемёт,
Не долларами ли полны чемоданы…
И вот наступает старушки черёд.

Проверили паспорт, сличили портрет.
Страницы разглядывали на просвет.
Под лупой проверили каждую букву –
Фальшивых и вражеских, кажется, нет…

«А что вы везёте в кошёлке своей?
Не прячете ли незаконных вещей?
Избыточных сумм в иноземной валюте,
Изделий из золота и драг. камней?»

Старушка пугливо глядит на бойца.
Возвышенный ростом, отважный с лица…
«Валюту – везу… Продала я корову…
А дочка растит сорванцов без отца…»

Старушка топырит сухой локоток,
В кошёлке нашаривает закуток,
Оттуда, кряхтя, извлекает платочек
И робко развязывает узелок.

И евро, дрожа, извлекает рука.
А сумма лимит превышает слегка…
И пошлина крупная светит старушке –
Поскольку бесстрастна закона строка!

Старушка не ропщет – лишь слабенький стон…
И, пересекая державный кордон,
На гривны меняя рубли и валюту –
Барыги снуют из вагона в вагон.

Никто не сличает барыгин портрет.
Никто не проверит барыгин билет.
Никто не считает валюту барыги –
В пределах лимита она или нет.

Лишь молча подвинутся: узкий проход…
Одни, разойдясь – неуклонно вперёд,
Другие – с хвоста к голове по составу,
Потом развернутся, и – наоборот.




Николай Чернецкий, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 101395 от 06.10.2013

0 | 0 | 1778 | 25.04.2024. 23:01:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.