Ависага

Меня избрали, чтобы я тебя, Давид, согрела телом,
Чтоб ты не мучился, не мёрз и ощущал себя царём.
Но не спросили мудрецы о том, чего бы я хотела,
И мило ль мне со стариком делить постель свою и дом.
Когда-то ты легендой слыл и бил врагов, не зная лени.
И рада каждая была связать грядущее с тобой.
Теперь угас любовный пыл, дрожат иссохшие колени,
И право согревать царя сродни насмешке над судьбой.
Кому пожаловаться мне? Кому мне выплакать обиды?
Ведь коль не выполню наказ, суровым будет Божий суд.
Но сердце сжалось от тоски: я не могу согреть Давида.
А летописцы боль мою в анналы вечные внесут.
Конечно, хочется любви, но я подать не смею вида.
Царя стараюсь ублажить, красу и молодость губя.
Что старость делает с людьми! Мне бесконечно жаль Давида!
Хотя на донышке души мне бесконечно жаль себя!




Людмила Некрасовская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 100904 от 07.09.2013

0 | 7 | 1586 | 29.03.2024. 18:29:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Что старость делает с людьми! Мне бесконечно жаль Давида!
Хотя на донышке души мне бесконечно жаль себя!"

Люда, как тебе удаются такие всечеловеческие формулы? Просто обаяла!
Спасибо!!!

Людмила Некрасовская 2013-09-08 14:06:05

Спасибо, дорогой! Слава, если обаяла, это многообещающе)))

Людмила Некрасовская 2013-09-08 14:09:30

Спасибо, дорогой! Слава, если обаяла, это многообещающе)))

Люда, хорошо! Кстати, совсем недавно прочитала роман Стефана Гейма "Книга царя Давида", где очень выпукло показаны страдания Ависаги. Она не может теперь рассчитывать на внимание мужчин, потому что согревает самого царя: мужчины боятся даже приближаться к ней. Для меня это тоже трагическая фигура.
Спасибо за интересные стихи!

Людмила Некрасовская 2013-09-08 14:09:18

Ритуля, этот роман не читала, но теперь обязательно постараюсь прочесть. Рада, что мое понимание этого образа подтверждается ощущениями других авторов. Спасибо за отклик и наводку!
С любовью, я

Тема: Re: Ависага Людмила Некрасовская

Автор Эдуард Учаров

Дата: 09-09-2013 | 10:01:48

А я вот просветился благодаря стиху по поводу Ависаги... :)
Спасибо!

Людмила Некрасовская 2013-09-09 16:07:32

Эд, рада, что не зря написано. Спасибо!!!