В дороге (триптих)

Дата: 26-08-2013 | 11:55:11

1. Эко диво!..

Гоним и оклеветан (эко диво!) –
Хороший признак верного пути!
Истории кровавой лейтмотивом
Изгойство тех, кто продолжал светить
Являя веру во всеобщей ночи,
И память во всеобщем забытьи,
И правду в фарисействе лжепророчьем,
Когда казалось: правды не найти!..
Обогатившись нищенской сумою,
С последним сухарём на чёрный день,
Идёшь, не проклиная роковое,
Надменных мимо всех, в ком набекрень, -
С ног на голову истины живые, -
А на столах на царском серебре
Убитые надежды молодые
Тех, с кем сухарь поделишь на заре,
И путь продолжишь, не прося совета
Там и у тех, кто гордо чушь несёт
Над совестью в бессовестных Советах, -
На кнопки смерти твёрдым пальцем жмёт, -
Святых святое, сталкивая в Лету…

Изгойство не падение – полёт! –
Орбита гражданина и поэта.

2. Заветное храня

Вначале, как в начале, а в конце…
Свинец в ногах и серебро под кепкой.
Но ты идёшь (сиянье на лице) –
Для дней последних в состоянье редком.

Кремнистый путь в осеннем волшебстве
Суровостью ветров не опечален.
Беспечный первый иней на траве,
Как чистота надежд необычаен.

Жизнь удалась. Заветное храня,
Творишь благодарения молитву, -
Достойный труд для завершенья дня, -
Сердечный стук в небесную калитку.

Яснеет даль. Все меньше в жизни тайн –
Прозреньям срок. Всему и час, и мера.
Не рвётся сердце между «здесь» и «там»,
Ведь там и здесь одни любовь и вера.

3. Напутствие

Что пожелать вам,
Мои родные?
Не знаю, право, -
Года лихие!

Дорога в поле
И в храм дорога –
Всё вехи доли!
Всё воля Бога!

Людей ли людям
В пути стесняться!
Кто ищет сути,
Чего бояться?

С горы ли в горку
Во мгле бредёте,
Не порознь только –
Врознь пропадёте!

Тоска ли гложет,
Терзает мука?..
То дай вам, Боже,
В дороге друга!

И силы Духа,
И веры правой…
А там… хоть мука,
Хоть бой кровавый!





Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 100741 от 26.08.2013

0 | 2 | 1895 | 19.04.2024. 16:41:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, стихи хорошие, особенно 2. Единственное - сделать более точной рифму "полумгле - траве":
Кремнистый путь в осеннем волшебстве
Суровостью ветров не опечален.
Беспечный первый иней на траве,
Как чистота надежд, необычаен.
И ещё: рефрен "Жизнь удалась" несколько уменьшает глубину стихов.
С уважением, Л.С.

Стихи очень хорошие, мне тоже больше понравилось второе, оно как благодарность судьбе за удавшуюся жизнь. Спасибо, Юрий, приятно читать такие стихи.


Нина