Взором сердца

Дата: 18-08-2013 | 21:52:05

То трирема иль всё же триера
огибает полуденный Крым?
Византийцев и эллинов эра
расплескалась по эрам иным.
Я люблю с генуэзских развалин
вдаль глядеть, вспоминая года,
потому что обзор идеален
с них на шири морские всегда.
Что прошло здесь? Что кануло в Лету?
Вы о чём, алыча и кизил?
Воздух Крыма полезен поэту –
это Пушкин ещё ощутил!
Здесь куда ни посмотришь – поэма.
Здесь не в небе журавль, а в руке.
И, пожалуй, что всё же трирема
с ветром борется в первой строке.
Из Равенны спешит к Херсонесу
или, может быть, – наоборот…
Гнёт веков наподобие пресса
спрессовал здесь истории ход.
И всегда здесь не трудно представить
взором сердца исток и итог,
потому что такие места ведь
создавал для поэзии Бог…
Горный профиль Максимилиана.
Звон цикад. Запах пряной ухи.
И легко, как небесная манна,
рифмы падают сами в стихи…

ПИК ЛЕТА

Пульсируют в бухте медузы,
за мыс силуэт сухогруза
скрывается всё, заползает,
заполз, но душа ещё знает,
что он далеко не ушёл,
хоть пашет просторы, как вол.

Бонация, Тихо. Как будто
наполнена ртутью вся бухта,
мерцает вода, тяжела,
и в дымке не видно села.
Как вдруг в тишине из глубин
взлетает матёрый дельфин.

Ковыль серебрится у тропки,
зайчишка вдруг выскочит робкий,
рванёт вдоль межи, выдаст петлю,
и кобчик всё кружит над степью.
И снова всё тихо. И это
пейзаж Тарханкута. Пик лета.

ЮЖНАЯ НОЧЬ

Сверчки трезвонят в парках, скверах
успокоительней, чем бром,
и на скамейках, прежде серых,
сияют рейки серебром.
Луна начищена до блеска,
спят у причалов корабли,
Ай-Петри золотая фреска
мерцает между звёзд вдали.
И южной этой ночью душной,
со светом в окнах или без,
мой городок, как бы воздушный,
стал продолжением небес.
И то - ведь в бухте нет и плеска,
хотя с брильянтовым ковшом
луна, в сверканиях и блеске,
купается в ней нагишом…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 100612 от 18.08.2013

0 | 5 | 2022 | 29.03.2024. 16:33:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, Вы неистощимы в прославлении своих родных мест. У Вас замечательный источник вдохновения. Пусть он не иссякнет никогда!
Нина

Скоро предстоит быть в твоих краях, Слава. Спасибо за стихи!

Крым вдохновляет! Кстати, моя подруга живет на два дома: в Равенне ( в пяти минутах хотьбы от могилы великого Данте) и Севастополе... Это переплетение судеб и смыслов особенно ощущается в вашей поэзии!

Вячеслав! Спасибо! И в самом деле "Воздух Крыма полезен поэту"-
читая Ваши стихи всегда думаю об этом :)

Хорошие стихи...
Спасибо!