Монолог подводного охотника

Дата: 03-08-2013 | 22:16:19

Чем ближе к человеку – тем опасней
зверью и рыбам. И, отбросив спесь,
очередною не кормлю вас басней,
а говорю, как было, и, как есть.

Кефаль имеет тягу к мелководью,
не понимая в сущности того,
что вашему, простите, благородью
её здесь проще подстрелить всего.

На глубине кефали безопасней,
как, скажем, горбылю и ласкирю;
я обещал вас не морочить басней,
поэтому всю правду говорю.

Вот я нырнул, лежу в прибрежной зоне,
метр – глубина, во все глаза гляжу.
Плывёт лобан средь водорослей: о, не
плыви сюда, здесь я с ружьём лежу!

А он плывёт, плывёт, он в море – дома,
он ищет корм среди подводных скал,
ему ведь хитрость вовсе не знакома,
и подлость – он о ней и не слыхал.

И вот финал! Он – цель моя, и я с ней
желаю встречи. К чёрту всякий грим!
Чем ближе к человеку – тем опасней
зверью и рыбам…
и не только им.


ГОРБЫЛЬ

Нырну за мысом – там бессилен шторм,
чиста вода, и рыбьи стаи тают,
где валуны обкатанностью форм
космический пейзаж напоминают.
Медузы, словно плавный снегопад,
скользят над нами, кружатся и… – Вот он! –
я цепкий отвести не в силах взгляд
от горбыля, парящего над гротом…
Всплыву, чтоб отдышаться, вновь нырну,
и, выглянув из-за подводной глыбы,
вновь вижу, как во сне я, наяву
чеканный силуэт огромной рыбы.
Вдруг дрогнул он и двинулся ко мне,
он хочет, видно, видеть человека,
и я готов лежать среди камней
хоть до скончанья сказочного века.
Вот подошёл, стоит, – почти в упор
он смотрит мне в глаза, точнее – в маску…
…Как объяснить, что с некоторых пор
мне очень жаль, что я разрушил сказку.
Я не нарушил правила игры:
добыча – он, охотник – я, и всё же
зачем порой язвительней иглы
мне душу сожаление тревожит?
Зачем?.. Вот так поэзия: я к ней
приблизился, измором взял и рвеньем,
но оглянулся вдруг, и всё ясней,
что вновь победа стала пораженьем…





Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 100357 от 03.08.2013

0 | 6 | 2042 | 20.04.2024. 05:59:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень интересно, но рыбку жалко! Лучше бы змей и тарантулов истребляли!

Вячеслав, так Вы еще и подводник! Вот она откуда - Ваша способность чувствовать себя в поэзии, как рыба в воде!!!

Вячеслав, первые два мне показались сильнее других. А это:
"Вот так поэзия: я к ней
приблизился, измором взял и рвеньем,
но оглянулся вдруг, и всё ясней,
что вновь победа стала пораженьем…"
очень тонко подмечено. Спасибо за стихи!


Хорошие стихи, живые.
Последние четыре строчки, думаю, многим близки и понятны :)

Вспомнились многие "монологи от первого лица" Высоцкого...

Какая у Вас зримость происходящего, психологизм и философичность!

С уважением, Ольга.

Всплыву, чтоб отдышаться и поставить 10-ку.
:)