О, как здесь дышит Понт!

Дата: 29-07-2013 | 19:13:22



М.В.

Играл я на трубе ль,
иль я лабал на саксе,
посёлок Коктебель
всегда мне пел о Максе.

Его вселенский лик
взят в профиль Кара-Дагом.
Нет-нет да сердолик
окатит моря влага.

Плывёт луны лимон,
ночь прянее корицы.
На мыс Хамелеон
восходят киммерийцы.

И за чертой запрета
мещанских вер и догм
сияет Дом Поэта
«навстречу всех дорог»…

В Крыму чудес не счесть!
И с дивным постоянством
всегда благую весть
здесь пестует пространство.

О, как здесь дышит Понт!
Здесь быль и небыль слиты:
Цветаева… Бальмонт…
богемы и элиты…

И не в моей судьбе ль
отмечены курсивом
посёлок Коктебель
и звёзды над заливом?..


ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ ВОСПЕТ ДАВНО


Холмы, накрытые туманом,
приворожили стих мой, но
Волошиным Максимилианом
Восточный Крым воспет давно.

И потому так сдержан слог мой,
хоть эта мне земля мила:
не стала Киммерия догмой,
поскольку догмой не была.

Поскольку россыпь сердоликов
слизнул туристов шумный вал:
знал Коктебель немало ликов
и лиц известных много знал.

Мятежный профиль Карадага,
Хамелеон, раскол гряды,
везде, куда ни сделай шага,
везде Волошина следы.

Я говорю себе: тебе ль
бравировать здесь словесами,
когда прославлен Коктебель
и не такими именами?..






Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 100251 от 29.07.2013

0 | 2 | 1815 | 28.03.2024. 11:52:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Читаю Ваши стихи, и в Крым хочется. Но возможностей пока нет.
Настолько зримо всё прописано...

Волошиным Максимилианом
Восточный Крым воспет давно...


Не прибедняйтесь, сударь, и Ваша лепта внесена.