Географ, не горюй!

Дата: 28-07-2013 | 23:02:27

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%93%d0%b5%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84  %d0%bd%d0%b5 %d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8e%d0%b9

Алексею Иванову, автору романа
«Географ глобус пропил»



Географ, не горюй! Да будут день и песня
Для праздника души, для будущих времён.
Уральская земля. Ты с ней навеки вместе.
Она у ног твоих. Ты сын родной её.


В ночных огнях затон, знакомый дом и школа,
Посёлок «Речники» – сияющий алмаз.
Урок в девятом «б». Неповторимым соло
Звучит для разгильдяев пламенный рассказ:


Угрюмые утёсы, дерзкие стремнины    
И красные костры на дальних берегах,
Букашка-человек – деталь большой картины,
Что бросил миру вызов, преодолев свой страх.


Урок другой. Пройти со сплавом по Уралу,
Бродить среди руин селений, лагерей,
И даль обозревать без края и начала,      
Бороться со стихией снега и дождей.


Мечта – познать себя, постигнуть вкус свободы
Исполнилась сполна той раннею весной.
Семь школьников одни – апофеоз похода –
Прошли через пороги речки Ледяной.


Безлюдная краса урочищ и каньонов,
Земли, впитавшей время, древняя тоска.
Шум барок и плотин, людские крик и стоны
К cегодняшним сердцам вернулись сквозь века.


Географ, не страшна бескрайняя пустыня,
Светла и лучезарна верная страна.
Географ, знай, что ты не одинок отныне.
Послушай, как звенит любовью тишина.




*"Служкин на балконе курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества."
(финал романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил")




Вера Никольская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 100241 от 28.07.2013

0 | 1 | 1917 | 28.03.2024. 16:15:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Вера! Хорошее стихотворение. В начале поэтический взгляд выхватывает земные картинки, а постепенно оно переходит в апофеозные строки, как отражение слов Алексея Иванова:
"Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества."

Геннадий