Воспоминания одуванчика

Дата: 15-07-2013 | 12:19:30

Помню рощу, лужайку, тропинку,
мы все вместе держались сначала,
но подул ветерок для разминки –

и пушистого шара не стало.
Братья вмиг кто куда разлетелись,
большинство сразу вниз, в небо мало.

Мы не знали, что значит – «метели»,
слишком маленький срок был отпущен,
а летать-то все с детства хотели

и мечтали о светлом грядущем.
Но не ведают травы о крыльях –
мол, дорогу осилит и д у щ и й .

Может, просто упасть, приземлиться
и, прислушавшись скромно к рассудку,
примириться с уютной землицей?

От соблазна становится жутко,
но сомненье надежд не развеет –
просто слабость зашла на минутку.

Сторонясь то правей, то левее,
мы грустили в полете немного,
ни о чем никогда не жалея.

Помню рощу, лужайку, дорогу...


Вариант второй

Помню рощу, лужайку, тропинку,
мы все вместе держались сначала,
но подул ветерок на былинку –

и пушистого шара не стало.
Братья вмиг кто куда разлетелись,
большинство сразу вниз, в небо мало.

Мы не знали, что значит – «метели»,
горстку времени каждому дали, -
а летать-то все с детства хотели.

Нас манили овсяные дали,
Но не слышали травы о крыльях,
а самим догадаться? - едва ли.

Может, просто упасть, приземлиться
(будут рады и косы, и вилы),
примириться с уютной землицей?

Но внизу и полынно, и сыро,
а сомненье надежд не развеет –
и от слабости скучно и сиро.

Сторонясь то правей, то левее,
мы грустили в полете немного,
ни о чем никогда не жалея.

Помню рощу, лужайку, дорогу...




Елизавета Дейк, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 100070 от 15.07.2013

0 | 4 | 1783 | 24.04.2024. 00:07:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лиза!
Прежде всего благодарю Вас за тему - воспоминания одуванчика. Дело не в том даже, что Вы наделяете одуванчик человеческой способностью рефлексировать, то есть ставите его в один ряд с "мыслящим тростником". дело в том, что он у Вас по-человечески многогранен и многопланов.
Такое восприятие природы мне очень близко.

Я бы, конечно, ещё поработала над словесным выражением его (одуванчика) мыслей и чувств, чтобы они стали более адекватными глубине мысли и чувства.
С уважением
А.М.



ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Простите за краткость...

Р.М.

Eлизавета, спасибо!
Мне очень близка тема.
Я даже фантазировал немного, что почти никогда не разрешаю себе делать, когда это связано с чужими (не своими) стихами.
Простите!
Мне очень нравятся Ваши стихи, и я хочу, чтобы Вы об этом знали.
Шлю самые наилучшие пожелания!!!!!
Счастья!!!!!
Здоровья!!!!!

Интересно задумано стихотворение. Второй вариант мне больше понравился. Спасибо, Елизавета.
Нина